(inter milan)
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

(inter milan)


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 التوابل... فوائدها تؤهلها لتنتقل من المطبخ إلى... صيدلية المنزل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
dalo3et_habosh
مشرفة عالم حواء
مشرفة عالم حواء
dalo3et_habosh


انثى
عدد الرسائل : 41
الموقع : www.facebook.com
الترفيه : الانترنت
اللون المفضل : الاسود
المزاج : التوابل... فوائدها تؤهلها لتنتقل من المطبخ إلى... صيدلية المنزل Mkayee10
نقودك : 1000
دعاء : التوابل... فوائدها تؤهلها لتنتقل من المطبخ إلى... صيدلية المنزل C13e6510
تاريخ التسجيل : 13/06/2008

التوابل... فوائدها تؤهلها لتنتقل من المطبخ إلى... صيدلية المنزل Empty
مُساهمةموضوع: التوابل... فوائدها تؤهلها لتنتقل من المطبخ إلى... صيدلية المنزل   التوابل... فوائدها تؤهلها لتنتقل من المطبخ إلى... صيدلية المنزل Icon_minitime1الثلاثاء يونيو 17, 2008 4:51 pm

أثبتت التوابل أنها تستحق أن تنقل من دولاب المطبخ إلى رفوف صيدلية‏ ‏المنزل لما لها من فوائد طبية وصحية للإنسان بعد أن أثبتت الدراسة التي أجراها باحثون في معهد رويت للأبحاث ومولتها الحكومة المحلية في اسكوتلندا، أن بها مكونات ‏‏طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم الغذائي وتفيد في علاج بعض ‏ الأمراض. فالتوابل لها أهميتها في طهى الطعام، وتباع جافة إما في صورة مسحوق أو بشكلها الأصلى حيث يمكن سحقها في المنزل بالشكل الذي تريده، وكلا الصورتين تضيف مذاقا لذيذا ونكهة ممتعة لطعامك ويمكنك طحنها بالمطحنة اليدوية أو الكهربائية (مطحنة البن). وللتخلص من نكهة البن وقبل استعمالها للتوابل بوسعك خفق قطعة من الخبز الطازج بها لكي تمتص أي نكهة أو أي مذاق. ‏ ‏ فالزنجبيل مفيد في علاج احتقان الحلق وتوسيع الدورة ‏ ‏الدموية أما إذا خلط مع القرفة والمحلب فإنه يزيد من نشاط الدورة الدموية وحرارة ‏‏الجسم، أما القرفة فتعد أيضا فاتحة للشهية ومنشطة للجهاز الهضمي.‏ ‏ الكراوية تفيد في علاج التهابات المعدة واضطرابات القولون وتطرد ‏‏الغازات والبلغم، كما أنها مهضمة وتعطى للأطفال الذين يعانون من تقلص بالأمعاء، أما ‏‏اليانسون فيفيد في علاج النزلات الشعبية وطرد الغازات كما يعد مهدئا للجهاز ‏ العصبي.‏ ‏ إن كوبا واحدا من مغلي البابونج يعتبر صيدلية كاملة، فإذا غسل به ‏شعر الرأس أكسبه لمعانا، وإذا غسل به الوجه أزال الدهنيات العالقة به والتجاعيد أو ‏كغسيل للعيون أو كمضمضة ليقوي اللثة ويمنع التهابات الحلق، كما إن شربه مهضم ومهدئ.‏ ‏ يعتبر الشومر نافع للقولون ومدر للبول ويعد وصفة جيدة للقولون العصبي ‏الذي لايزال يُحتار في علاجه على مستوى العالم ويعانى منه الكثيرون، كما إنه ينشط ‏الكبد ويعالج الدوخة والصداع.‏ ‏ أما الزعتر المشهور في بلاد الشام فيرتبط استخدامه بزيت الزيتون فدائما ما ‏‏يكونان معا جبهة قوية لمقاومة الأمراض، حيث إن الزعتر يحتوى على مواد قاتلة ‏‏للميكروبات تحمى الجسم من أمراض الجهاز الهضمي وتقاوم أنواع التسمم الغذائي.‏ ‏ كذلك حصى اللبان والمريمية من التوابل المعروفة في المنطقة ‏‏العربية وقد عرفها المصريون القدماء، وتستخدم حصى اللبان كمنشط للجهاز الهضمي‏ ‏وكمانع للتقلصات وهاضم للمواد الدهنية، فيما تغلى المريمية لتهدئة المعدة.‏ ‏ البردقوش يفيد في علاج أمراض الجهاز الهضمي والروماتيزم والأرق ‏‏وآلام الطمث، كما أن الكمون مفيد صحيا كهاضم للأطعمة ومدر للبول، ومثله الكزبرة ‏‏التي تستعمل أيضا في علاج الصداع المزمن.‏ ‏ اما الكركم بلونه الأصفر القوى الذي يستخدمه الهنود في صنع الكاري فإنه ‏يحتوى على مواد لها تأثيرات مضادة للتجلط والأكسدة ومخفضة للكوليسترول وسكر الدم ‏ ‏ومثبطة لبعض الأورام.‏ ‏ وكذلك التوابل والبهارات الحارقة واللاذعة المذاق مثل الفلفل والفجل الحار والثوم والبصل والشطة تفيد في معالجة البرد لأنها تساعد على حركة البلغم والمخاط الذي يتكوم في الأنف وبالتالي فإن إضافتها إلى الحساء الساخن الذي يتناوله المريض المصاب بنزلة برد يؤدي إلى سرعة الشفاء خصوصا أن البخار المتصاعد من الحساء الساخن يساعد في ترطيب مجرى الأنف وبالتالي فتح ممر لحركة البلغم والمخاط المتكوم في الأنف. أما الفلفل الأسود فيعتبر «ملك البهارات» على اختلاف أنواعها ‏وأشكالها وباستطاعته القضاء على عدد كبير من الميكروبات وهو مسيل للعاب وفاتح ‏ ‏للشهية وهاضم جيد وطارد للغازات واستخدمه البعض كعلاج للسعال والربو وبعض أمراض ‏القلب. والنعناع يعمل على تخفيف تشنجات الأمعاء ويزيد إفراز العصارة الهاضمة ‏‏في المعدة والأمعاء، فيما يساعد الحبهان (الهيل) ذو الرائحة العطرة الزكية على ‏الهضم ويمنع الغثيان والقيء كما يضاف إلى الشاي والقهوة لتطييبهما. وأكدت الدراسات أن تناول الكاري يخفف من الصداع، بل إنه أفضل من الأسبرين في التخلص من أوجاع الرأس، كما يمكن أن يساعد على علاج مرض الشقيقة «الصداع النصفي» ويمنع الإصابة بسرطان القولون، وفقا لأحدث دراسة بريطانية. إلى أن حامض الساليسيليك، وهو المادة النشطة الموجودة في عقار الأسبرين، تظهر بشكل طبيعي في الغذاء الهندي. وتمثل التوابل التي توضع في أطعمة الكاري أيضا، مثل الكمون والكركم والفلفل الحلو، مصادر غنية لحامض الساليسيليك. وقال الباحثون إن الأطعمة الهندية ليس لها أي أعراض جانبية مثلما هو الحال في الأسبرين لدى تناوله لفترة طويلة، إذ إنه يؤدي إلى ظهور نزف دموي وتقرحات. وأضافوا انهم درسوا وجبة من طبق الفيندالو المعروف بكثرة التوابل الحارة فيه، فوجدوا أنها تحتوي على 95 ملغراما من حامض الساليسيليك، أي أكثر من كميته في حبة الأسبرين. وتحتوي حبة الأسبرين من الجرعات الصغيرة على 65 ملغراما من هذا الحامض. وقال البروفسور غاري داثي الذي شارك في البحث إن مستوى حامض الساليسيليك في أطعمة الكاري عالية جدا، ورغم أنه لا يوصي بتناول وجبة واحدة منه يوميا لعلاج أوجاع الرأس، إلا أن أي شخص يعاني من الصداع، ولديه جسم يستطيع امتصاص حامض الساليسيليك، سيجد أنه سيشفى منها بعد تناوله للوجبة الغذائية. ونقلت عنه صحيفة التايمز البريطانية أنه «كلما كان طعام الكاري أشد حرارة ازدادت فوائده». ويعتقد العلماء أن الكركم، وهو المادة الصفراء التي تدخل في تركيب الكاري، هي التي توفر هذه الفوائد الصحية. ويعرف عن الأسبرين أن تناوله المنتظم لسنوات يدرأ حدوث سرطان القولون، ويقلل من حدوث الالتهابات التي تصاحب كل مراحل تطور الأورام فيه. وتأتي هذه الدراسة في أعقاب دراستين حديثتين نشرتا هذا العام، الأولى أجراها باحثون في جامعة جونز هوبكنز الأميركية ونشرت بداية هذا الشهر حول فوائد الكاري، وخصوصا صبغة الكركم فيه، في مكافحة السرطان، وطرح العلماء فكرة تطوير حبة دوائية من مركبات توجد في الكركم وأخرى توجد في البصل تستطيع تقليل حجم الأورام الحميدة التي تظهر في أمعاء الإنسان وتقليص أعدادها. وهذه الأورام هي التي تشكل المرحلة الأولى لظهور السرطان. ولاحظ العلماء وبعد اختبار لفرضياتهم تدني عدد الزوائد اللحمية في القولون بنسبة تزيد قليلا على 60 في المائة، وكذلك صغر حجمها بنفس النسبة تقريبا. ويعاني المرضى عادة من ظهور مئات الزوائد اللحمية في القولون قبل أن يظهر لديهم السرطان. أما الدراسة الثانية التي نشرت في أبريل الماضي فقد أجراها علماء في جامعة بريسبن الأسترالية وأظهرت فوائد علاج السكري من النمط الثاني «الكهلي» الذي يصيب البالغين عادة، بالكركم الذي يوجد في الكاري. وطرح العلماء تصنيعه كمادة علاجية وتغطيته بالدهون لتسهيل امتصاصه. وتشكل دراسات الكاري وفوائده، جزءا متميزا من الأبحاث حول العالم لتوظيف منافعه الغذائية إضافة إلى منافع مكوناته. وتشير دراسات عدة أجريت قبل أعوام الى أن الكركم الموجود فيه يكافح أورام البروستاتا السرطانية. وقد توصل علماء أميركيون إلى هذه النتيجة بعد أن استخدموا علاجا مزدوجا تمثل في تعزيز قدرة الإنسان على تنفيذ العمليات اللازمة لمكافحة الأورام الخبيثة من جهة، وتوظيف الكركم من جهة أخرى لتدمير أورام سرطان البروستاتا البشرية. إن قائمة التوابل طويلة وممتدة وتضيف إلى الطعام أو ‏ ‏الشراب الكثير من الفوائد الصحية، فمنها ما يفتح الشهية لتناول الطعام، ومنها ما ‏‏يحفظ الطعام من الفساد ويقاوم التسمم، ومنها ما يحمى جسم الإنسان من الأمراض، وهناك من يرى أنه لولا التوابل ما اكتشف كريستوفر كولومبس العالم الجديد منذ ‏ ‏أكثر من 500 عام وأصبحت أميركا قطبا رئيسيا في العالم، إذ لم يكن هدفه اكتشاف ‏ ‏أميركا وإنما الوصول إلى الهند موطن سائر البهارات عندما احتلت تجارة التوابل في ‏ذلك الوقت مكانة استراتيجية.

التوابل... فوائدها تؤهلها لتنتقل من المطبخ إلى... صيدلية المنزل 259018
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التوابل... فوائدها تؤهلها لتنتقل من المطبخ إلى... صيدلية المنزل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
(inter milan) :: قسم عالم حواء :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: